Charolais Schmölzer Pusarnitz Kärnten
Die Familie Schmölzer bewirtschaftet seit Generationen einen landwirtschaftlichen Betrieb in Pusarnitz. Schon in den 60er-Jahren spezialisierten wir uns auf die Direktvermarktung von Oberkärntner Spezialitäten. Da auf unserem Hof Flächen vorhanden waren, die wir schlecht als Ackerland nutzen konnten, entschlossen wir uns 1990 dazu, in die Mutterkuhhaltung einzusteigen. Wir begannen mit 2 Limousin Kühen kamen dann aber sehr schnell zur Rasse Charolais.
Unser Ziel ist es bestmögliche Tiere sowohl für die Kreuzung als auch für die Reinzucht anzubieten. Wichtig ist uns die Eignung für extensive Weiden (gute Fundamente, Leichtkalbigkeit, Milch, Futterverwertung,...) und für intensive Ausmast im Stall (tägliche Zunahmen).
Nach telefonischer Vereinbarung zeigen wir Ihnen gerne unsere Tiere.
ca. 30 ha landwirtschaftliche Nutzfläche
ca. 10 ha Wald
ca. 300 ha Gemeinschaftsalm (1800 m - 2500 m)
12 Muttersauen + Nachzucht
15 Mutterkühe + Nachzucht
/ For generations the family Schmölzer manages a farm in Pusarnitz. Back in the '60s we started to focus on the production and selling of Carinthian food-specialties. On our low-quality areas we began to breed cattle in 1990. We started with 2 Limousin cows but came quickly to the Charolais breed.
Our aim is to offer best animals for crossbreeding and purebreeding which are suited for extensive areas (good locomotion, easy calving, milk, food efficiancy,...) as well as for intensive fattening (daily gain).
We look forward to show you our animals by appointment.
ca. 30 ha agricultural areal
ca. 10 ha wood
ca. 300 ha community-alps (extensive areas, 1800m - 2500 m)
12 motherpigs + offspring
15 mothercows + offspring
Die Familie Schmölzer bewirtschaftet seit Generationen einen landwirtschaftlichen Betrieb in Pusarnitz. Schon in den 60er-Jahren spezialisierten wir uns auf die Direktvermarktung von Oberkärntner Spezialitäten. Da auf unserem Hof Flächen vorhanden waren, die wir schlecht als Ackerland nutzen konnten, entschlossen wir uns 1990 dazu, in die Mutterkuhhaltung einzusteigen. Wir begannen mit 2 Limousin Kühen kamen dann aber sehr schnell zur Rasse Charolais.
Unser Ziel ist es bestmögliche Tiere sowohl für die Kreuzung als auch für die Reinzucht anzubieten. Wichtig ist uns die Eignung für extensive Weiden (gute Fundamente, Leichtkalbigkeit, Milch, Futterverwertung,...) und für intensive Ausmast im Stall (tägliche Zunahmen).
Nach telefonischer Vereinbarung zeigen wir Ihnen gerne unsere Tiere.
ca. 30 ha landwirtschaftliche Nutzfläche
ca. 10 ha Wald
ca. 300 ha Gemeinschaftsalm (1800 m - 2500 m)
12 Muttersauen + Nachzucht
15 Mutterkühe + Nachzucht
/ For generations the family Schmölzer manages a farm in Pusarnitz. Back in the '60s we started to focus on the production and selling of Carinthian food-specialties. On our low-quality areas we began to breed cattle in 1990. We started with 2 Limousin cows but came quickly to the Charolais breed.
Our aim is to offer best animals for crossbreeding and purebreeding which are suited for extensive areas (good locomotion, easy calving, milk, food efficiancy,...) as well as for intensive fattening (daily gain).
We look forward to show you our animals by appointment.
ca. 30 ha agricultural areal
ca. 10 ha wood
ca. 300 ha community-alps (extensive areas, 1800m - 2500 m)
12 motherpigs + offspring
15 mothercows + offspring